Задача руководителей — как можно лучше учитывать требования и интересы окружения, а также стремиться к созданию ценности для всех стейкхолдеров. Только так можно добиться наибольшего успеха в развитии бизнеса. Кроме того, на практике стейкхолдеров часто подразделяют по степени заинтересованности в проекте — на стейкхолдеров с высокой и низкой заинтересованностью — и по степени влияния на команду. Так, бывают стейкхолдеры, которые сами влияют на команду, — например, заказчик; а бывают те, кто находится в зоне её влияния, — например, пользователи. Результат проекта и соответствие ожиданиям во многом зависит от https://deveducation.com/ управления стейкхолдерами.
Теперь рассмотрим каждую группу более подробно по убыванию в зависимости от степени влияния. Важно внимательно слушать и слышать, анализировать услышанное, прочитанное, держать обратную связь со стейкхолдерами. Создавайте каналы общения для обратной связи, устраивайте встречи, опросы или другие форматы диалога, чтобы лучше понять их желания и ожидания.
Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных. Во-первых, при реализации проекта могут возникать конфликты. Во-вторых, нужно не только соответствовать ожиданиям потребителя, но и управлять ими в зависимости от кто такой стейкхолдер собственных возможностей. В-третьих, важно документировать результаты работы и отслеживать ее эффективность с помощью метрик. Выявление стейкхолдеров проводится еще при планировании проекта.
Также необходимо оценить уровень их участия и влияния в проекте, чтобы подготовиться к созданию стратегий взаимодействия и определению их приоритетов. Как мы уже говорили, существует множество различных типов стейкхолдеров. Есть внутренние и внешние стейкхолдеры, и есть много примеров, которые относятся к одной или другой категории.
Если грамотно управлять заинтересованными субъектами, проект получит куда больше шансов на успешную реализацию. В перспективе лояльность стейкхолдеров способствует развитию и росту бизнеса. Если обобщить, как stakeholder можно определить все окружение компании, которое в той или иной мере влияет на результаты бизнеса. Поэтому вы должны определить, кто эти люди и на каком этапе проекта вам, возможно, потребуется уделить им больше внимания, и включить это в свой график.
На практике это мощное средство навигации в бурном море человеческих интересов, амбиций и опасений, окружающих любой значимый проект. Подобно тому, как опытный капитан не выходит в море без map, разумный менеджер не начинает серьезный проект без понимания ландшафта stakeholder. В целом, классификация stakeholder — это как определение разных видов живности в экосистеме вашего проекта.
Однако в каждой сфере есть разные скрытые стейкхолдеры, от которых зависит успешное развитие компании. И при этом их крайне трудно обнаружить с помощью собственных сил, связей и ресурсов. Но в стандартах системной и программной инженерии можем встретить много ролей заинтересованных лиц, сфера интересов которых привязана к целям, особенностям и структуре проекта.
К примеру, менеджеры могут повлиять на прибыль в зависимости от размера клиентской базы, объемов продаж. Мало кто задумывается о том, что каждый из нас является стейкхолдером. Приобретая товары, принимая участия в опросах и анкетах, работая на благо фирмы, мы так или иначе влияем на развитие бизнеса. Иными словами, большинство из нас является стейкхолдерами в качестве потребителей товаров и услуг, а также сотрудниками организаций. В каждой конкретной ситуации компания способна встретить и других стейкхолдеров, которые будут заинтересованы в ней или влиять на работу бизнеса. Сотрудничество, взаимодействие с различными стейкхолдерами являются основами грамотного управления компанией и достижения успеха.
Проще всего это сделать с помощью таблицы, в которой разбить строки по значимым для анализа критериям. Так вы получите что-то вроде реестра стейкхолдеров с индивидуальными характеристиками по каждому, но в контексте общей разбивки. Edward Freeman, корректная оценка и составление плана управления заинтересованными лицами невозможно без предварительного анализа. По моему опыту, гораздо важнее теории личные связи, опыт и инсайдерская информация, но ими обладают лишь единицы. А потому начинаем с теории анализа — она включает три важных шага. Это все, кто заинтересован в результатах проекта, работает над задачами или дает деньги.
От объема привлеченных средств зависит количество выпускаемой продукции. Доход Покрытие кода инвестора определяется положением компании на рынке. На стоимость акций некоторых компаний влияют и внешние факторы, но этот момент мы сейчас рассматривать не будем, т.к.
Дольше всего я не мог разобраться со стейкхолдерами. Неплохо зная английский я понимал, что «держатель акций» — это некая заинтересованная сторона, можно сказать заказчик. Но когда я открыл PMBoK, все оказалось сильно сложнее.
Leave Comment